平成22年度 発明発見部門 (生物工学) |
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尾仲 宏康 氏 |
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現在の所属・活動 |
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東京大学大学院農学生命科学研究科 特任教授 |
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2012年10月より東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命工学専攻微生物潜在機能探索寄付講座の特任教授に着任しています。 2017年より寄付母体が変わり、現在は微生物潜在酵素寄付講座として活動しています。 微生物のゲノム解読技術の進歩によって、これまで見つからなかった能力が次々に明らかになっています。私も東大で抗生物質を作る微生物(放線菌)の新たなものづくり能力を見出す研究を進めています。 また、富山県立大学時代に発見した「富山生まれの酵母」を使った日本酒「尾仲」の開発もしています。 |
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主な経歴・受賞歴 |
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1993年 東京大学農学部卒 1999年 富山県立大学工学部 助手 2010年 富山県立大学工学部 准教授 2012年10月 東京大学 特任教授 2005年 日本放線菌学会 浜田賞 2008年 日本農芸化学会 奨励賞 2016年 日本感染症医薬品協会 住木・梅澤記念賞 |
とやまへのひとことメッセージ |
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人と自然に恵まれた県だと離れてみてしみじみ思います。 | ||
ホームページ 東京大学大学院農学生命科学研究科 微生物潜在酵素(天野エンザイム)寄付講座 http://microbial-potential.bt.a.u-tokyo.ac.jp |
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Last Update 平成30年12月 |